ウォッカベース

2010年11月22日

おいしいソルティー・ドッグを作るコツ




塩とグレープフルーツのハーモニーが堪らない

「ソルティ・ドッグ」とはイギリスで船の甲板員を指す言葉。

塩とグレープフルーツの苦さが、海の男をどことなく連想させます。

このカクテルはジューシーでファッショナブルが基本ですので、トロピカルに仕上げるのがコツです。


【材料・用具・グラス】

ウォッカ             45ml
グレープフルーツ・ジュース  適量
塩                適量
カット・グレープフルーツ   1枚

バー・スプーン、オールドファッションド・グラス


【作り方】

1.オールドファッションド・グラスをソルト・スノー・スタイルにしておく

2.1.にウォッカと氷を入れる

3.1.にグレープフルーツ・ジュースを入れ、カット・グレープフルーツを飾り、軽くステアする。


gococktail at 00:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年11月17日

ウォッカベースの定番 モスコー・ミュールの作り方




ウォッカベースと言ったらこれ、モスコー・ミュール

いまやどこの居酒屋でも置いているモスコー・ミュール。

初めて飲んだカクテルがモスコー・ミュールという方も多いのでは?

そんな私も初めて飲んだカクテルはモスコー・ミュールです。


【材料・用具・グラス】

ウォッカ        45ml
ライム・ジュース   15ml
ジンジャー・ビアー  適量
スライス・ライム   1枚

バー・スプーン、10オンスタンブラー

【作り方】

1.10オンスタンブラーに氷を数個入れる

2.ウォッカ、ライム・ジュースを1.を入れる

3.1.にスライス・ライムを飾る

4.ジンジャー・ビアーを1.に入れ、ステアする


gococktail at 01:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)