ウォッカベース

2011年07月13日

女性に人気!ルシアンの作り方



カクテル「ルシアン」の作り方・レシピ

マイルドな口当たりが女性に人気。でも飲み過ぎにはご注意を。


ロシア生まれのウォッカをベースにしているあたりから「ロシア」の意味を持つこの名前がついたのだろう。カカオの風味がウォッカとジンをマイルドに仕上げているため口当たりがよいが、意外とアルコール度数が高いので、レディキラー・カクテルと称されている。好みで生クリームを加えるとさらにまろやかなバーバラに似たカクテルに仕上がる。


ルシアンのレシピ

【材料・用具・グラス】

ウォッカ        1/3
ドライ・ジン      1/3
クレーム・ド・カカオ 1/3

シェーカー、カクテル・グラス

【作り方】

1.シェーカーにウォッカからクレーム・ド・カカオまでの材料と氷を入れ、シェイクする。

2.カクテル・グラスに1.を注ぐ。


コーヒー・リキュールを使ったブラック・ルシアンや生クリームを浮かべたホワイト・ルシアンも女性に人気。



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2011年05月01日

トロピカル・ドリンクの定番 チチの作り方



カクテル「チチ」の作り方・レシピ

甘くて冷たい!トロピカル・ドリンクの定番


トロピカルカクテルの定番。「チチ」の語源は、フランス語の“シシ”で、女性用ブラウスの胸元にあるフリルのこと。その後“かっこいい”、“粋な”を表す俗語となり、アメリカでもつかわれるようになった。パイナップルジュースとココナッツミルクをたっぷりと使うため、ミルキーで口当たりがよい。


ストローが2本添えられているが、これはクラッシュドアイスが詰まってしまったときのための救護策。もちろん、ふたりで寄り添って飲んでも結構。デコレーションには、カットしたパイナップルや季節の花を。

ベースのウオッカをラムに代えると「ピニャ・コラーダ」、ウオッカを抜くと「バージン・チチ」になる。


チチのレシピ

【材料・用具・グラス】

ウォッカ                    30ml
パイナップル・ジュース     80ml
ココナッツ・ミルク      45ml
カット・パイナップル    1枚
マラスキーノ・チェリー   1個

シェーカー、ストロー、ゴブレット

【作り方】

1.シェーカーにウォッカからココナッツ・ミルクまでの材料と氷を入れ、シェークします。

2.クラッシュド・アイスを入れたゴブレットなど大型のグラスに1.を注ぎます。

3.2.にカット・パイナップル、マラスキーノ・チェリーを飾り、ストローを添えます。



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2011年02月23日

口当たりのよさが人気!スクリュードライバーの作り方



カクテル「スクリュードライバー」の作り方・レシピ

口当たりのよさは抜群!けど、飲みすぎ注意!

スクリュードライバーとはねじ回しのこと。イランの油田で働く男たちが、ウォッカとオレンジジュースを持っていたドライバーで混ぜて飲んだことが始まりで、酔いがよく回るため、スクリュードライバー(ねじ回し)という名前がついたと言われています。

アルコール度数の高いウォッカをベースにしたわりに、口当たりがとても良いため、女性を無自覚なまま酔わせるレディーキラーという異名を持っています。


スクリュードライバーのレシピ

【材料・用具・グラス】

ウォッカ        45ml
オレンジジュース     適量

バー・スプーン、10オンスタンブラー、もしくはゴブレット

【作り方】

1.10オンスタンブラー、もしくはゴブレットに氷を入れます。

2.ウォッカ、オレンジジュースを1.に入れます。

3.1.を入れ軽くステアします。



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2011年01月24日

ブラッディ・メアリーのおいしい作り方

カクテル「ブラッディ・メアリー」の作り方・レシピ

トマトを使ったサラダ風味のカクテル。コショウ、タバスコでスパイシーサラダ風にするのもオススメ!



ブラッディー・マリーとも呼ばれ、”血まみれメアリ”という恐ろしい意味で、十六世紀半ばプロテスタントを多数迫害したイングランドの女王メアリー1世に由来している。おそらくこのカクテルの血を連想させる色彩から名付けられたのは想像に難しくはない。

当初はジン・ベースでブラッディ・サムが盛んに飲まれていたが、ウォッカ人気と共にブラッディ・メアリーに変わっていった。


ブラッディ・メアリーのレシピ

【材料・用具・グラス】

ウォッカ       45ml
トマト・ジュース  適量
レモン・ジュース  1tsp.
スライスレモン   1枚
スパイス          適量

バー・スプーン、マドラー、タンブラー


【作り方】

1.氷を入れたタンブラーにウォッカからレモンジュースまでの材料を入れ、ステアする。

2.1にスライスレモンを飾り、マドラーを添える。

3.さらにスパイスを別に添える。


【コツ】

マドラーの代わりにセロリやキュウリのスティックを。またお好みで塩、コショウ、タバスコなどを加えるとスパイシーになる。



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2010年11月24日

スレッジハンマーの上手な作り方




カクテル「スレッジ・ハンマー」の作り方・レシピ


ハンマーのようにガツンと強烈なカクテル

カクテル名の「スレッジ・ハンマー」は、両手で持って振り下ろす大ハンマーのこと。

アルコール度数が高めで強力なため、「スレッジ・ハンマー」という名前がつけられたのだろう。

作り方はとても簡単なので、お酒に強い人に是非、作ってみてください。


スレッジ・ハンマーのレシピ


【材料・用具・グラス】

ウォッカ               3/4
ライムジュース(コーディアル)  1/4


シェーカー、カクテル・グラス


【作り方】

1.シェーカーにウォッカ、ライムジュース、氷を入れ、シェークする

2.カクテルグラスに1.を注ぐ

【コツ】
ライムジュースのかわりにフレッシュ・ライムを搾ったものとシュガー・シロップを使うとまた、違った雰囲気になります。

また、ドライ好きには、ライムだけで仕上げるのもいいと思います。


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