2016年11月18日
グレープフルーツと甘酸っぱさとほろ苦さが絶妙。ネバダのおいしいレシピ
カクテル「ネバダ」の作り方・レシピ
グレープフルーツのほろ苦さが新鮮
このカクテルの名称はの由来は不明だが、アメリカ西部の山間にネバダという同名の州がある。ラムベースのカクテルには、ライムやレモンのジュースがよく使われるが、このカクテルにはグレープフルーツジュースが使われていて、甘くて酸っぱいだけでなく、少しほろ苦い味わいを作り出している。ラムと柑橘類は合うようなので、オレンジの輪切りなどを添えてみてもよいだろう。
ネバダのレシピ
【材料・用具・グラス】ラム(ライト) 3/5
ライムジュース 1/5
グレープフルーツジュース 1/5
砂糖 1tps
アンゴスチュラ・ビターズ 1dash
シェーカー、カクテル・グラス
【作り方】
- シェーカーにラムからアンゴスチュラ・ビターズまでの材料と氷を入れ、シェークする。
- カクテル・グラスに1.を注ぐ。
甘いのが好きなら砂糖を増やし、また辛口が好みなら砂糖を使わずスッキリ仕上げてもよい。砂糖の代わりにグレナデン・シロップを使って、ピンクkのネバダにしてみるのもオシャレだ。