寒い真冬や暑い真夏に飲みたいアラスカのレシピあの爽快感を家でも。おいしいジントニック、秘密のレシピ

2015年01月23日

ベースを変えれば楽しみ方も色々。ジン・フィズのとっておきレシピ



カクテル「ジンフィズ」の作り方・レシピ

フィズの代表格と言えば、さわやかな飲み心地のジンフィズ


フィズとは、ソーダのあの「シュー」という音のこと。1888年、ニューオリンズのヘンリー・ラモス氏が作ったと言われる、ジン・フィズはフィズの中でも最も有名なカクテル。バリエーションも色々で、卵白を加えればシルバー・フィズ、卵黄を加えればゴールデン・フィズ、全卵を加えればロイヤル・フィズ、シュガー・シロップを抜いて作ればジン・リッキーとなる。
 


ジン・フィズのレシピ

【材料・用具・グラス】

ドライ・ジン 45ml
レモン・ジュース 20ml
砂糖 2tsp.
ソーダ水 適量

シェーカー、バー・スプーン、10オンスタンブラー

【作り方】

1.シェーカーにドライ・ジンから砂糖までの材料と氷(8~9分目まで)を入れ、シェークする。
2.10オンスタンブラーに1を注ぎ、ソーダ水を8分目ぐらいまで入れ、軽くステアする。
 

ジン・フィズにミントの葉を飾るとアラバマ・フィズになる。また、このレシピベースを他のスピリッツに変えて幅広く応用できる。リキュールを使う場合、レモンや砂糖は好みで調整する。
 



gococktail at 02:07│Comments(0)TrackBack(0) ジンベース 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
寒い真冬や暑い真夏に飲みたいアラスカのレシピあの爽快感を家でも。おいしいジントニック、秘密のレシピ