遠い国を想像しながら飲みたいアラウンド・ザ・ワールドのレシピベースを変えれば楽しみ方も色々。ジン・フィズのとっておきレシピ

2015年01月20日

寒い真冬や暑い真夏に飲みたいアラスカのレシピ



カクテル「アラスカ」の作り方・レシピ

冬には寒さを、夏には涼しさを。そんな雰囲気を味わえるカクテル


アラスカと聞くと、荒涼とした氷原なしろの世界を連想するが、このカクテル、アラスカは、イギリス生まれ。今を遡ること約百年、ロンドンのサボーイホテルのハーリー・クラドック氏によって作られた。使われているシャルトリューズはグリーン、イエロー、オレンジ、エリクシルの4種あるが、指定がない限りイエローを使う。日本ではグリーンを使った、グリーン・アラスカも大変人気がある。
 


アラスカのレシピ

【材料・用具・グラス】

ドライ・ジン 3/4
シャルトリューズ(イエロー) 1/4
レモン・ピール 適量

シェーカー、カクテル・グラス

【作り方】

1.シェーカーにドライ・ジン、シャルトリューズ、氷(8~9分目まで)を入れ、シェークする。
2.カクテル・グラスに1を注ぎ、レモン・ピールを絞る。
 

薬草系のリキュール、シャルトリューズを使ったこのカクテル、お好みでオレンジ・ビターズを加え、仕上げにレモン・ピールを絞るものおすすめ。
 



gococktail at 01:34│Comments(0)TrackBack(0) ジンベース 

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