2013年11月30日
日本発祥で世界で愛されるカクテルはいかが?ミリオン・ダラーのレシピ
カクテル「ミリオン・ダラー」の作り方・レシピ
日本発。世界中で愛されている日本生まれてのカクテル
日本から世界に広まったカクテルの中でもっとも有名なものといえる。創案者はバンブーの作者でもある横浜のグランド・ホテルのバーテンダーであった、ルイス・エビンガー。そして、1922年に作られたこのカクテルを初めて日本人で作ったのが、日本のバーテンダーの先駆者、浜田昌吾である。
ミリオン・ダラーのレシピ
【材料・用具・グラス】ドライ・ジン 1/3
パイナップルジュース 1/3
レモンジュース 1tsp.
グレナデン・シロップ 1tsp.
卵白 1個分
スライス・パイナップル 1枚
シェーカー、ボウル、シャンパン・グラス
【作り方】
1.卵白のみを使うため卵を割り、卵白と卵黄をボウルなどに分ける。シェーカーにドライジンから卵白までの材料と氷(8分目から9分目)を入れ、シェークする。
2.シャンパン・グラスに1を注ぐ。
3.2にスライス・パイナップルを飾る。
百万ドルという名のこのカクテル、日本では大正時代から人気があり、当時はオールド・トム・ジンが使われていた。ドライ志向の今だが、たまにはアンチ・ドライになってみるものどうだろうか?