トロピカル・ドリンクの定番 チチの作り方女性に人気!ルシアンの作り方

2011年06月12日

フルーティー!トロピカル・ドリンクの女王、マイタイの作り方



カクテル「マイタイ」の作り方・レシピ

フルーツ!フルーツ!フルーツ!最高のトロピカル・ドリンク


トロピカル・ドリンクの女王と呼ばれる「マイタイ」。そもそもマイタイとはタヒチ語で最高という意味。マイタイは多くのカクテルを生み出したバーテンダー、トレーダー・ビッグが作ったと言われている。17年もののラムを使って作ったカクテルを二人のタヒチ人に出しところ「Mai-Tai」と賞賛を浴びたとか。


トロピカル・ドリンクの楽しみはそのデコレーション。好みのフルーツや花を自分流にアレンジしたり、グラスやストローにこだわったりと自分なりの最高のマイタイを作ってみよう。


マイタイのレシピ

【材料・用具・グラス】

ラム(ライト)         45ml
オレンジ・キュラソー    1tsp.
パイナップル・ジュース     2tsp.
オレンジ・ジュース           2tsp.
レモン・ジュース              1tsp.
ラム(ダーク)                   2tsp.
スライス・レモン              1枚
スライス・オレンジ      1枚
カット・パイナップル    1枚
チェリー            1個
ミントの葉          1枚

シェーカー、ストロー、コリンズ・グラス

【作り方】

1.コリンズ・グラスにクラッシュド・アイスを入れておく。シェーカーにラムからレモン・ジュースまでの材料と氷を入れ、シェークする。

2.1.をコリンズ・グラスに注ぎ、ダークラムをフロートする。

3.2.にスライス・レモンからミントの葉までを飾る。



gococktail at 22:38│Comments(0)TrackBack(0) ラムベース 

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