男らしくも甘口なギムレットの作り方フルーティー!トロピカル・ドリンクの女王、マイタイの作り方

2011年05月01日

トロピカル・ドリンクの定番 チチの作り方



カクテル「チチ」の作り方・レシピ

甘くて冷たい!トロピカル・ドリンクの定番


トロピカルカクテルの定番。「チチ」の語源は、フランス語の“シシ”で、女性用ブラウスの胸元にあるフリルのこと。その後“かっこいい”、“粋な”を表す俗語となり、アメリカでもつかわれるようになった。パイナップルジュースとココナッツミルクをたっぷりと使うため、ミルキーで口当たりがよい。


ストローが2本添えられているが、これはクラッシュドアイスが詰まってしまったときのための救護策。もちろん、ふたりで寄り添って飲んでも結構。デコレーションには、カットしたパイナップルや季節の花を。

ベースのウオッカをラムに代えると「ピニャ・コラーダ」、ウオッカを抜くと「バージン・チチ」になる。


チチのレシピ

【材料・用具・グラス】

ウォッカ                    30ml
パイナップル・ジュース     80ml
ココナッツ・ミルク      45ml
カット・パイナップル    1枚
マラスキーノ・チェリー   1個

シェーカー、ストロー、ゴブレット

【作り方】

1.シェーカーにウォッカからココナッツ・ミルクまでの材料と氷を入れ、シェークします。

2.クラッシュド・アイスを入れたゴブレットなど大型のグラスに1.を注ぎます。

3.2.にカット・パイナップル、マラスキーノ・チェリーを飾り、ストローを添えます。



gococktail at 02:35│Comments(0)TrackBack(0) ウォッカベース 

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