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2011年01月24日

ブラッディ・メアリーのおいしい作り方

カクテル「ブラッディ・メアリー」の作り方・レシピ

トマトを使ったサラダ風味のカクテル。コショウ、タバスコでスパイシーサラダ風にするのもオススメ!



ブラッディー・マリーとも呼ばれ、”血まみれメアリ”という恐ろしい意味で、十六世紀半ばプロテスタントを多数迫害したイングランドの女王メアリー1世に由来している。おそらくこのカクテルの血を連想させる色彩から名付けられたのは想像に難しくはない。

当初はジン・ベースでブラッディ・サムが盛んに飲まれていたが、ウォッカ人気と共にブラッディ・メアリーに変わっていった。


ブラッディ・メアリーのレシピ

【材料・用具・グラス】

ウォッカ       45ml
トマト・ジュース  適量
レモン・ジュース  1tsp.
スライスレモン   1枚
スパイス          適量

バー・スプーン、マドラー、タンブラー


【作り方】

1.氷を入れたタンブラーにウォッカからレモンジュースまでの材料を入れ、ステアする。

2.1にスライスレモンを飾り、マドラーを添える。

3.さらにスパイスを別に添える。


【コツ】

マドラーの代わりにセロリやキュウリのスティックを。またお好みで塩、コショウ、タバスコなどを加えるとスパイシーになる。



gococktail at 22:55│Comments(0)TrackBack(0) ウォッカベース 

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