2014年08月13日

遠い国を想像しながら飲みたいアラウンド・ザ・ワールドのレシピ



カクテル「アラウンド・ザ・ワールド」の作り方・レシピ

世界一周。そんな夢を味わえるカクテル


死ぬまでやりたいことの1つに世界一周をあげる人は多いだろう。このカクテルは飛行機の世界一周航路開航の際に行われた創作カクテル・コンクールでの優勝作品。緑の大地と海を思い起こさせる澄んだエメラルドグリーン、パイナップル・ジュースの甘酸っぱさと、ペパーミントの清涼感が口いっぱいに広がる。行ったことのない遠い異国を思い浮かべ、世界一周をしている気分になりながら是非、飲んで欲しいカクテルだ。
 


アラウンド・ザ・ワールドのレシピ

【材料・用具・グラス】

ドライ・ジン 4/6
ペパーミント(グリーン) 1/6
パイナップル・ジュース 1/6
マラスキーノ・チェリー 1個

シェーカー、カクテル・グラス

【作り方】

1.シェーカーにドライ・ジンからパイナップル・ジュースまでの材料と氷(8~9分目まで)を入れ、シェークする。
2.カクテル・グラスに1を注ぎ、マラスキーノ・チェリーを飾る。
 

口当たりがよく清涼感たっぷりなので、男性にも女性にもおすすめ。ミントには消化を助ける働きがあるので、食後や胃がもたれている時に飲むと効果的。
 



gococktail at 02:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ジンベース 

2014年06月16日

ウェディングカクテルとしても大人気 オレンジ・ブロッサムの作り方



カクテル「オレンジ・ブロッサム」の作り方・レシピ

ジンとオレンジの絶妙なコラボを楽しみたいカクテル


「純潔」という花言葉をもつオレンジの花は、ウェディングドレスの飾りや結婚式場・披露宴会場のオブジェとしても人気がある。またそのあたりから、お酒好きのカップルではこのカクテルを披露宴やウェディングパーティーのアペリティフとして選ぶことも多い。ところが、この清らかな印象と名前のオレンジ・ブロッサム、以外にも始まりは禁酒法時代、ご多分にもれず法の目を欺くために作られたカクテルだとか。それもお酒を飲みたい「純の心」ということだろうか。
 


オレンジ・ブロッサムのレシピ

【材料・用具・グラス】

ジン 2/3
オレンジジュース 1/3

シェーカー、カクテル・グラス

【作り方】

1.シェーカーにドライ・ジン、オレンジジュース、氷(8~9分目まで)を入れ、シェークする。
2.カクテル・グラスに1を注ぐ。
 

スクリュードライバーのジン版といった感じのこのカクテルだが、ショート・ドリンクなのでアルコールはやや高め。クラッシュド・アイスやソーダ水を加えても良い。
 



gococktail at 00:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ジンベース 

2014年05月28日

南の島にぴったりな日本生まれの恋のカクテル。青い珊瑚礁をおいしく作るレシピ



カクテル「青い珊瑚礁」の作り方・レシピ

南国の海を思い浮かべて楽しみたいカクテル


1950年の第2回オール・ジャパンドリンクス・コンクールの優勝作品。作者は名古屋市の鹿野彦司氏。ペパーミントグリーンの深い色合いを南国の海に、赤いチェリーを美しい島、サンゴ礁に見立てた色合い鮮やかなカクテルで、ペパーミントの爽快感とジンの味わいが合わさり、口当たりのスッキリとした飲み口となっている。このカクテルを飲みながら、南の島の恋のお話を思い出してみてはいかかだろう。
 


青い珊瑚礁のレシピ

【材料・用具・グラス】

ジン 2/3
ペパーミント(グリーン) 1/3
マラスキーノ・チェリー 1個

シェーカー、カクテル・グラス

【作り方】

1.シェーカーにジン、ペパーミント、氷(8~9分目まで)を入れ、シェークする。
2.カクテル・グラスにマラスキーノ・チェリーを飾り、1を注ぐ。
 

ペパーミント・グリーンを使って、南国の海を見事に再現したこのカクテル、クラッシュド・アイスを使って、ミント・フラッペ風に楽しむというやり方もあるので、試してみては。
 



gococktail at 23:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ジンベース