2015年03月01日

あの爽快感を家でも。おいしいジントニック、秘密のレシピ



カクテル「ジントニック」の作り方・レシピ

暑い日に飲みたくなるあの爽快感!ジン・トニック


ジン・ベース中でも人気のあるカクテルの一つ。

マラリアや暑気あたり、そして食欲不振に効果のあるキニーネ(キナの樹皮のエキス)を配合したトニックウォーターは、元来は熱帯植民地で働くイギリス人のための保健飲料であった。

やがて、その爽やかな口当たりから女性の間で人気となり、ジン・トニックが生まれた。

暑い夏に涼しげな爽快感がたまらないジン・トニック。是非、家でも作ってみませんか? 

 


ジン・トニックのレシピ

【材料・用具・グラス】

ドライ・ジン 45ml
トニック・ウェーター 適量
スライスライム 1枚

バー・スプーン、10オンスタンブラー

【作り方】

  1. 氷(5から6個)を入れた10オンスタンブラーにドライジンを入れる。
  2. カットしたライムを軽く絞り、1.に入れる
  3. トニックウォーターを1.に8分目ぐらいまで入れ、ステアする。 

トニックウォーターはほかのスピリッツとも相性がよく、ラム・トニックやウォッカ・トニックも是非、試してもらいたい。

レモンやライム、お好みでオレンジピールを使ってみるものおススメ。
 



gococktail at 13:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ジンベース 

2015年01月23日

ベースを変えれば楽しみ方も色々。ジン・フィズのとっておきレシピ



カクテル「ジンフィズ」の作り方・レシピ

フィズの代表格と言えば、さわやかな飲み心地のジンフィズ


フィズとは、ソーダのあの「シュー」という音のこと。1888年、ニューオリンズのヘンリー・ラモス氏が作ったと言われる、ジン・フィズはフィズの中でも最も有名なカクテル。バリエーションも色々で、卵白を加えればシルバー・フィズ、卵黄を加えればゴールデン・フィズ、全卵を加えればロイヤル・フィズ、シュガー・シロップを抜いて作ればジン・リッキーとなる。
 


ジン・フィズのレシピ

【材料・用具・グラス】

ドライ・ジン 45ml
レモン・ジュース 20ml
砂糖 2tsp.
ソーダ水 適量

シェーカー、バー・スプーン、10オンスタンブラー

【作り方】

1.シェーカーにドライ・ジンから砂糖までの材料と氷(8~9分目まで)を入れ、シェークする。
2.10オンスタンブラーに1を注ぎ、ソーダ水を8分目ぐらいまで入れ、軽くステアする。
 

ジン・フィズにミントの葉を飾るとアラバマ・フィズになる。また、このレシピベースを他のスピリッツに変えて幅広く応用できる。リキュールを使う場合、レモンや砂糖は好みで調整する。
 



gococktail at 02:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ジンベース 

2015年01月20日

寒い真冬や暑い真夏に飲みたいアラスカのレシピ



カクテル「アラスカ」の作り方・レシピ

冬には寒さを、夏には涼しさを。そんな雰囲気を味わえるカクテル


アラスカと聞くと、荒涼とした氷原なしろの世界を連想するが、このカクテル、アラスカは、イギリス生まれ。今を遡ること約百年、ロンドンのサボーイホテルのハーリー・クラドック氏によって作られた。使われているシャルトリューズはグリーン、イエロー、オレンジ、エリクシルの4種あるが、指定がない限りイエローを使う。日本ではグリーンを使った、グリーン・アラスカも大変人気がある。
 


アラスカのレシピ

【材料・用具・グラス】

ドライ・ジン 3/4
シャルトリューズ(イエロー) 1/4
レモン・ピール 適量

シェーカー、カクテル・グラス

【作り方】

1.シェーカーにドライ・ジン、シャルトリューズ、氷(8~9分目まで)を入れ、シェークする。
2.カクテル・グラスに1を注ぎ、レモン・ピールを絞る。
 

薬草系のリキュール、シャルトリューズを使ったこのカクテル、お好みでオレンジ・ビターズを加え、仕上げにレモン・ピールを絞るものおすすめ。
 



gococktail at 01:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ジンベース