2010年11月30日

恋人に捧げるカクテル マルガリータの作り方




カクテル「マルガリータ」の作り方・レシピ


愛する人に捧げるためのカクテル

マルガリータの生まれはいくつか諸説がありますが、どの説も愛する彼女のために作られたと言われています。

ソルト・スノー・スタイルのカクテルで、甘酸っぱさとテキーラの辛さ、そして塩の苦味が絶妙で事故で亡くなった恋人に捧げたカクテルと言われるだけあってどことなく、哀愁が漂う味のカクテルです。


マルガリータ
のレシピ

【材料・用具・グラス】

テキーラ     2/4
コアントロー   1/4
ライムジュース  1/4
塩         適量


シェーカー、カクテル・グラス


【作り方】

1.シェーカーからライムジュースまでの材料と氷を入れ、シェークする

2.ソルト・スノー・スタイルにしたカクテルグラスに1.を注ぐ

【コツ】
ライムジュースとレモンジュースを混ぜるなど、自分の好みで分量を変えてマイスタイルのマルガリータを作って見るのも楽しいですよ。



gococktail at 00:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0) テキーラベース 

2010年11月27日

ライムの香りと酸味 ダイキリの作り方




カクテル「ダイキリ」の作り方・レシピ


ラムを使用したカクテルの代表格

ライムの香りと酸味で心地よい口当たりが楽しめるダイキリ。ダイキリとはキューバの都市、サンチャゴの郊外にある鉱山の名前で、この鉱山で働いていてアメリカ人がキューバ産のラムとライム、砂糖を使って作ったのが、始まりと言われています。

ダイキリは海外ではバカルディと同等、人気のあるカクテルです。


ダイキリ
のレシピ

【材料・用具・グラス】

ラム(ホワイト)            3/4
ライムジュースかレモンジュース  1/4
砂糖                  1tsp.


シェーカー、カクテル・グラス


【作り方】

1.シェーカーにラムとライムジュース、砂糖、氷を入れ、シェークする

2.カクテルグラスに1.を注ぐ

【コツ】
砂糖の代わりにグレナデン・シロップを使うと夕暮れのような色になり、おしゃれです。



gococktail at 02:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ラムベース 

2010年11月24日

スレッジハンマーの上手な作り方




カクテル「スレッジ・ハンマー」の作り方・レシピ


ハンマーのようにガツンと強烈なカクテル

カクテル名の「スレッジ・ハンマー」は、両手で持って振り下ろす大ハンマーのこと。

アルコール度数が高めで強力なため、「スレッジ・ハンマー」という名前がつけられたのだろう。

作り方はとても簡単なので、お酒に強い人に是非、作ってみてください。


スレッジ・ハンマーのレシピ


【材料・用具・グラス】

ウォッカ               3/4
ライムジュース(コーディアル)  1/4


シェーカー、カクテル・グラス


【作り方】

1.シェーカーにウォッカ、ライムジュース、氷を入れ、シェークする

2.カクテルグラスに1.を注ぐ

【コツ】
ライムジュースのかわりにフレッシュ・ライムを搾ったものとシュガー・シロップを使うとまた、違った雰囲気になります。

また、ドライ好きには、ライムだけで仕上げるのもいいと思います。


gococktail at 02:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ウォッカベース